Laboratorio di
Microbiologia Generale
a cura di Gabriele Giliberti
Titolazione per conta totale
In molte applicazioni sperimentali č necessario conoscere la
concentrazione di una sospensione batterica. Il conteggio delle cellule
presenti in una coltura in crescita (ad esempio di Escherichia coli) puō essere effettuato in due diverse modalitā
(conta totale o conta vitale). La conta
totale consiste nellosservare al microscopio un campione a volume noto
della coltura e contare le cellule presenti; tale metodo di conta si avvale di
vetrini speciali, detti camere di conta,
caratterizzati da reticoli con quadrati di dimensioni note che permettono di
contare il numero di cellule presenti in un dato volume e quindi ottenere
mediante opportuni fattori di conversione il titolo totale della coltura. Tale
metodo non distingue tra cellule vive e morte allinterno della coltura. Il titolo della sospensione, ottenuto con
opportuni fattori di conversione, si esprime in CFU / ml (unitā formanti
colonie).
Protocollo sperimentale
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Operando sotto una cappa sterile,
preparare 10 tubi sterili con 9 ml di soluzione fisiologica, siglandoli con lindicazione
della diluizione della coltura che sarā effettuata (da 10-1 a 10-10).
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Prelevare 1 ml di sospensione
batterica da una coltura di Escherichia
coli e addizionarlo alla soluzione fisiologica contenuta nel tubo siglato
10-1.
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Agitare pochi secondi sul vortex per
rendere omogenea la sospensione batterica.
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Prelevare 1 ml di sospensione
batterica dalla diluizione 10-1 e addizionarlo alla soluzione
fisiologica contenuta nel tubo siglato 10-2, agitando sul vortex.
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Ripetere le stesse operazioni fino
alla diluizione 10-10 [Fig. 1].
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Prelevare una goccia di sospensione
batterica da una diluizione e versarla al centro della camera di conta [Fig.
2].
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Coprire con il vetrino coprioggetto,
premendolo contro i bordi rialzati per far uscire il liquido in eccesso.
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Contare al microscopio ottico (con
un obiettivo da 40x) il numero di cellule presenti in alcuni dei quadrati
grandi del reticolo (delimitati da tre linee parallele) [Fig. 3 e 4].
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Calcolare il titolo della coltura
(cellule/ml) utilizzando il numero medio di cellule contate (N) per quadrato:
titolo = N x F.D. (fattore diluizione) x 10000.
Fig. 1: diluizioni
seriali di una coltura batterica.
Fig. 2: camera
di conta per la conta totale al microscopio.
Fig. 3: schema
del reticolato della camera di conta.
Fig. 4:
reticolo della camera di conta osservata al microscopio (ingrandimento 400x).